Thursday, February 26, 2015

Sarapan Sehat

Gara-gara liat postingan Udung di FB, udah 3 minggu ini jadi ikutan terinspirasi untuk sarapan sehat. Minggu pertama apel fuji, pear merah sama pisang. Ternyata begitu dipotong kecil, banyak banget porsinya. Akhirnya minggu kedua hanya apel dan pear merah aja. Minggu ini apel dan black plum.

Ternyata bikin kenyang juga. Bisa tahan sampai waktunya makan siang. Sementara sebelumnya, kalau sarapan bubur, jam 11-an juga udah rasa laper lagi. Yang efeknya hebat itu apel dan pear. Selesai makan, 5 menit kemudian langsung mules :)

Sarapan sehat ini bukan untuk nurunin berat badan. Lha wong makan siangnya juga tetep nasi dengan porsi sama. Malem kalau nggak males masak dan nggak nge-gym, semangkuk besar kimchi jjigae atau kadang aglio olio. Tapi paling nggak, sehari kemasukan cukup vitamin dan makanan sehat mengingat menu makan siang bisa dateng dari sembarang tempat.

Dari hasil googling, ini sebagian manfaat apel, pear dan black plum.

Apel:
1. organ jantung lebih sehat
2. pencegah diabetes
3. menjaga berat badan
4. memperkuat sistem imun tubuh
5. pencegah diare dan sembelit
6. penghindar kanker yang efektif
7. penglihatan yang lebih jernih

Pear:
1. pencernaan dan kesehatan usus
2. rendah kalori
3. antioksidan
4. mengandung kalium
5. meningkatkan sirkulasi darah
6. kesehatan tulang, kulit, rambut dan mata

Black Plum:
1. meningkatkan resistensi terhadap infeksi dan peradangan
2. mencegah penyakit jantung
3. mengatur fungsi sistem pencernaan
4. mengontrol kadar gula darah
5. mencegah sembelit
6. anti penuaan dini :)

Minggu depan sepertinya mau coba apel dan kiwi. 

No comments: